概要
第20回ヒ素シンポジウムは日本大学薬学部・千葉科学大学危機管理学部の連携で2014年12月6日(土)
千葉科学大学危機管理学部キャンパスに於いて、特別講演2演題、および一般演題の発表、ランチョンセミナーを開催する予定でおります。ヒ素研究者の方々と熱心な討議ができる内容を盛り込む予定です。
テーマ
『食品中ヒ素化合物の健康影響に関する最近の知見』タイムテーブル
12月6日 (土曜日)
8:30 - 9:20 理事会
9:25 - 9:30 開会の辞
9:30 - 11:20 一般演題(1-7)
11:30 - 12:10 特別講演@
12:10 - 12:45 ランチョンセミナー
13:00 - 14:20 特別講演A
特別講演B
14:30 - 16:05 一般演題(8-13)
16:05 - 16:35 総会・奨励賞授賞式
16:35 - 16:40 閉会の辞
16:45 - 18:45 懇親会
特別講演
特別講演 1加地祥文先生(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課食品監視分析官)
ヒ素と食品安全規制
特別講演 2渡邊敬浩先生 (国立医薬品食品衛生研究所 食品部第3室長)
食品安全行政におけるヒ素分析の必要性ー摂取量推定を中心にー
特別講演 3津金昌一郎先生(国立がん研究センターがん予防・検診研究センター長)
食事からのヒ素摂取とがん罹患との関連:多目的コホート研究における検証
発表分野
1.ヒ素の生体影響
2.ヒ素の代謝・排泄
3.生態系におけるヒ素の分布と化学形
4.ヒ素の環境汚染
5.環境からのヒ素の除去
6.ヒ素の分析法
7.その他
これらに関する一般講演および特別講演
大会組織
役職 | 名前 | 所属 |
---|---|---|
大会長・実行委員長 | 山中 健三 | 日本大学薬学部 |
副実行委員長 | 藤谷 登 | 千葉科学大学危機管理学部 |
実行委員 |
加藤 孝一 畑 明寿 |
日本大学薬学部 千葉科学大学危機管理学部 |
事務局 | 松島 理奈 | 日本大学薬学部環境衛生研究室内 |