本文へスキップ
第20回 ヒ素シンポジウム

開催要項schedule

概要

第20回ヒ素シンポジウムは日本大学薬学部・千葉科学大学危機管理学部の連携で2014年12月6日(土)
千葉科学大学危機管理学部キャンパスに於いて、特別講演2演題、および一般演題の発表、ランチョンセミナーを開催する予定でおります。ヒ素研究者の方々と熱心な討議ができる内容を盛り込む予定です

テーマ

『食品中ヒ素化合物の健康影響に関する最近の知見』

タイムテーブル

12月6日 (土曜日)

8:30 - 9:20    理事会
9:25 - 9:30    開会の辞
9:30 - 11:20  一般演題(1-7)
11:30 - 12:10  特別講演@

12:10 - 12:45  ランチョンセミナー
13:00 - 14:20  特別講演A
        特別講演B
14:30 - 16:05  一般演題(8-13)
16:05 - 16:35  総会・奨励賞授賞式
16:35 - 16:40  閉会の辞
16:45 - 18:45  懇親会

特別講演

特別講演 1加地祥文先生(厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課食品監視分析官)
      ヒ素と食品安全規制

特別講演 2渡邊敬浩先生 (国立医薬品食品衛生研究所 食品部第3室長)
      食品安全行政におけるヒ素分析の必要性ー摂取量推定を中心にー
特別講演 3津金昌一郎先生(国立がん研究センターがん予防・検診研究センター長)
      食事からのヒ素摂取とがん罹患との関連:多目的コホート研究における検証

発表分野

1.ヒ素の生体影響
2.ヒ素の代謝・排泄
3.生態系におけるヒ素の分布と化学形
4.ヒ素の環境汚染
5.環境からのヒ素の除去
6.ヒ素の分析法
7.その他
 これらに関する一般講演および特別講演

大会組織

役職 名前 所属
大会長・実行委員長 山中 健三 日本大学薬学部
副実行委員長 藤谷 登 千葉科学大学危機管理学部
実行委員
加藤 孝一
畑  明寿
日本大学薬学部
千葉科学大学危機管理学部

事務局           松島 理奈   日本大学薬学部環境衛生研究室内

第20回ヒ素シンポジウム事務局

日本大学薬学部
環境衛生学研究室内
〒274-8555
千葉県船橋市習志野台7-7-1

TEL /FAX 047-465-6057